Аркадий Бартов

старинный клип-роман

ИСПОВЕДЬ ГРАФИНИ

(ЧЕТЫРЕ СЮЖЕТА О ЛЮБВИ И НЕНАВИСТИ)

 
Сюжет 1
Сюжет 2
Сюжет 3
Сюжет 4
   



Сюжет четвертый

ПРОПАЖА В ФАЗАНЬЕМ ДВОРЕ

 

Осень. Берлин. Зоопарк в Тиргартене.

Вечер, сумерки, неясные очертания дворца Бельвю и церкви Гедехнискирхе, спутанные линии крыш улицы Курфюрстендамм, фазаний двор зоопарка в Тиргартене, крики о помощи, следы страстей и пороков на лице еще молодой женщины, выдернутое перо, побои, нечестный поступок графа Разумовского,  зловещий смех графа и смертельная бледность князя, отъезд в родовую усадьбу, чтение дневника.

 

Осенний берлинский вечер. Быстро темнеет, но еще видны очертания дворца Бельвю и  спутанные линии крыш улицы Курфюстендамм. Если же пройти еще, то можно дойти до вокзала Зоологишер Гартен. Войдя в зоопарк, уже рукой подать до Фазаньего двора.

Дорогой читатель, тебе, может быть, знаком "Фазаньий двор" в Тиргартене, из которого образовался берлинский зоопарк, а если не знаком, то от знатоков ты можешь узнать, что в этом дворе могут происходить удивительные истории, одна из которых и произошла с нашими героями.

В Берлине князь Березовский часто бывает в зоопарке, особенно в "Фазаньем дворе", где любуется фазанами, павлинами и другими редкими птицами, привлекающими князя своими красочными опереньями. Однажды он  стоит около ограждения и любуется на этих птиц, как вдруг внимание его привлекают крики, раздающиеся совсем рядом. Голос принадлежит женщине. Несмотря на возраст (она была еще молода), на ее лице уже заметны следы сильных страстей. Прежде, чем эти крики затихают, князя Березовского окружает полиция.

— Помогите! — продолжает кричать женщина, указывая пальцем на князя — Они выдернул перо из фазана!

Когда князь Березовский поворачивается к женщине, рядом с ней он видит злобное лицо графа Разумовского.

— Этот человек выдернул фазанье перо, — подтверждает граф.

Князь Березовский смертельно бледнеет, полиция хватает его и отводит в участок. Уходя, князь слышит, как ему вслед раздается зловещий смех графа Разумовского.

В участке ему дают сутки на отъезд из Берлина. И в тот же вечер, не откладывая, князь Березовский выезжает из Берлина в Грузино под Петербургом, в свою родовую усадьбу. По дороге он читает дневник графини Калерии.

 

Стихотворная пауза

НЕДОПИСАННОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ

 

Все еще осень. Грузино. Родовая усадьба князей Березовских.

Дни и ночи, плохие дороги, переменчивая погода, приезд князя Березовского в родовую усадьбу, начало стихотворения в прозе, продолжение стихотворения в прозе, тихий сон.

 

Дороги в России плохие, погода часто менялась, и почти всю осень, дни и ночи, князь Березовский ехал в Грузино под Петербургом, в свою родовую усадьбу. Приехав, князь Березовский сел за стол и начал писать следующее стихотворение:

Смотри, как днем туманисто-бело...

 

Но потом бросил это стихотворение и стал писать другое:

 

Не надо рассуждать, не надо хлопотать,

безумство ищет, глупость судит,

а надо — дневные раны сном латать,

а завтра быть чему, то будет...

 

На этой строчке князь Березовский, устав с долгой дороги, как раз до завтра и тихо заснул, сидя на стуле за столом, на котором лежало недописанное стихотворение.

 

Послесловие автора к четырем сюжетам

 

Итак, действительность порою бывает удивительнее самого смелого вымысла. Широкая дорога ведет к успеху. Все вокруг излучает счастье, дышит довольством и покоем. Чувство полноты жизни, легкости, ясности владело князем Березовским. Он чувствовал в себе уверенность, бодрость, проницательность и силу. Он упивался молодостью, здоровьем, любовью, все вокруг доставляло ему неизъяснимое наслаждение. И вдруг обрыв, неудача следует за неудачей и тревога, что так будет продолжаться и дальше. Князю казалось, что он сошел с ума, что он помешался, и все потому, что он встретился с графом Разумовским, его женой Калерией, и с ним произошли четыре истории, о которых ты, читатель, никогда и не узнал бы, если бы я тебе их сейчас не рассказал. Мы вели наш рассказ, строго придерживаясь хронологии и прибавляя по ходу действия необходимые справки и пояснения, чтобы ввести в курс дела тебя, современный читатель. Закончили мы наше повествование на том, что князь Березовский заснул, сидя на стуле за столом, на котором лежало недописанное стихотворение. Там мы его и оставим.

Содержание
Получить ИСБН.
Hosted by uCoz