Аркадий Бартов

НЕТОРОПЛИВОЕ ОПИСАНИЕ
ПЯТНАДЦАТИ ДНЕЙ
ИЗ ЖИЗНИ МАРШАЛОВ
ИМПЕРАТОРА НАПОЛЕОНА I

 

2 декабря 1805 года. Аустерлиц.
По дороге на поле сражения

    По дороге на поле сражения под Аустерлицем император Наполеон I обратил внимание маршалов Бессьера и Бернадота на луг, где росло много цветов: тюльпанов, полевых гвоздик и ромашек, а когда позже император вошел в свою палатку и увидел красивый кувшин с цветами, он надолго задумался.

14 октября 1806 года. Ауэрштадт.
Во время боя

   Император надолго задумался о том, что умение действовать в сложной об-становке проверяется в боевых условиях. В бою под Ауэрштадтом возникло мно-го трудностей, о которых император раньше и не помышлял. Внезапно пошел хо-лодный дождь, а потом разыгралась пурга. И во время этой испортившейся пого-ды, оказавшись в самом пекле боя, маршал Даву был ранен в спину, руку и обе ноги. Обстановка сложилась так, что в пекле боя оказался не только маршал Даву, но и много солдат, пять из которых - три француза и два неаполитанца - мгновенно подхватили маршала и вынесли его с поля боя. Маршал был в полном сознании и слышал голоса то одного, то другого солдата: "Быстрее, быстрее!" Солдаты сами себя поторапливали, и никто словом не обмолвился хотя бы о небольшой передышке. Так примерные солдаты старались выполнить свой служебный долг.

5 января 1807 года. Восточная Пруссия.
О взаимоотношениях маршалов и солдат во время походно-полевой жизни

    Так примерные солдаты старались выполнить свой служебный долг, чтобы не огорчать маршалов. Маршалы же Мюрат и Ней и, в меньшей степени Ожеро, заботились об отдыхе солдат во время невзгод походно-полевой жизни на терри-тории польских и восточно-прусских земель. Солдаты отдыхали в добротных па-латках, где постелью служил душистый еловый лапник, а у очага можно было по-сушить портянки и обмундирование. Маршалы наблюдали за тем, чтобы солдаты не отбирали грубые ветки для лапника и потолще его стелили. А в ответ солдаты следили за тем, чтобы в долгие и холодные ночи не погас огонь в печурках мар-шальских палаток. Не давали, не позволяли также солдаты, чтобы маршалы сами ходили к полевой кухне. Зимним январским днем сбегали солдаты к поварам и предупредили, подавая тарелки: "Это для маршалов".

6 февраля 1807 года. Прейсиш-Эйлау.
Закон жизни маршала

    "Это для маршалов", - сказал себе на следующий день маршал Лефевр, когда изучил Наполеоновский кодекс. Изучая кодекс, Лефевр внимательно присматривался к другим маршалам и, вглядываясь в их лица, обнаружил в них много достоинства. Это Лефевр ровно через месяц в сражении при Прейсиш-Эйлау сочинил свои знаме-нитые стихи: Действуй по уставу - завоюешь честь и славу!"

17 декабря 1808 года. Сарагоса.
Охраняя важный пост

    "Действуй по уставу - завоюешь честь и славу'" - повторял драгун Виктор, которому во время испанского похода его однофамилец маршал Виктор поручил охрану важного объекта при осаде Сарагосы. Строго следуя уставу, не отвлекаясь ни на минуту, Виктор охранял пост. Вдруг со стороны ограждения ему послы-шался какой-то шорох. "Стой, кто идет?" - громко крикнул часовой. Никто ниче-го не ответил. Пристально всматриваясь в ночную тьму, солдат ничего не увидел- Но если бы он увидел неприятеля-испанца и если бы испанец бросился на него с пистолетом, Виктор ловким приемом отразил бы нападение, выбил бы пистолет из рук испанца, сбил бы его с ног и держал бы под прицелом, пока не подоспела бы помощь из караульного помещения. Поединок длился бы считанные секунды, но это был бы самый настоящий бой, и выиграл бы его Виктор, потому что он нес службу по уставу. А шорох, послышавшийся солдату, был вызван дождем, кото-рый бойко лопотал между деревьями.

6 июля 1809 года. Ваграм.
Всегда быть готовым к подвигу.

    Дождь бойко лопотал между деревьями, а ранним июньским утром началось сражение под Ваграмом. Войска были построены. Взгляд зеленоватых глаз Напо-леона пробежал по рядам. "Чей корпус выступит первым?" - спросил император. "Мой, Сир!" - ответил маршал Ланн. Он был готов к подвигу.

6 сентября 1809 года. Варшава.
Письмо с родины и на родину.

    К подвигу был готов и маршал Даву, который через два месяца в Варшаве, уже вылечившись от ран, получил письмо с родины. Он сразу сел писать ответ. За этим занятием Даву застал император. Увидев вошедшего императора, Даву встал и начал собирать со стола бумаги. "Да вы не вставайте маршал, пишите", - ска-зал император. "Да мне не к спеху, - смутился маршал и, внезапно решившись, добавил, - сир, я хочу с вами посоветоваться!" "Пойдемте, маршал, посоветуем-ся", - думая о чем-то своем, сказал император, и они вышли в соседнюю комна-ту. Когда Даву вернулся, он дописал письмо на родину, где в это время стояла жаркая летняя погода.

В этот же день 6 сентября 1809 года. Париж.
Пропажа кошелька

    На родине стояла жаркая летняя погода, и маршал Бертье, находясь в отпус-ке, пил не торопясь сельтерскую воду. Допив воду, маршал полез за кошельком, чтобы расплатиться, и обнаружил, что его украли. Маршал еле уговорил продавца поверить в долг, послал за деньгами, а сам в тот же вечер был вызван на заседа-ние генерального штаба и уехал из Парижа, куда ровно через восемь месяцев прибыл император Наполеон со своей восемнадцатилетней женой Марией-Луизой.

6 апреля 1810 года. Булонский лес.
Затянувшаяся прогулка

    Император Наполеон I прибыл в Париж со своей восемнадцатилетней женой Марией-Луизой и попросил остановить карету на холме при въезде в Булонский лес. Поддерживая Марию-Луизу под локоть, император совершил прогулку в лес, а карета осталась ждать на холме. Императора долго не было, кучер заснул, и ка-рета скатилась с холма, зацепилась за пень, торчащий на склоне, и получила не-большую вмятину. Кучер проснулся как раз перед возвращением императорской четы из леса. Император был в хорошем настроении и не заметил вмятины на ка-рете. Настроение императора несколько испортилось, когда при въезде в Вер-сальский дворец к нему навстречу вышел маршал двора Дюрок.

14 февраля 1811 года. Версальский дворец.
Отдых императора

    Навстречу императору вышел маршал двора Дюрок в костюме алого барха-та, расшитом золотыми пчелками, и сообщил, что в императорской спальне про-текает потолок. "Франция нуждается в отдыхе!" - сказал император свою знаме-нитую фразу, и настроение его испортилось. Он смог по настоящему отдохнуть только через десять месяцев в том же Версальском дворце, выиграв у Дюрока де-вять робберов в карты. Следующая игра с Дюроком состоялась сентябрьским ве-чером в Москве, в Оружейной палате Кремля.

28 сентября 1812 года. Кремлевские палаты.
Отступление из Москвы

    Следующая игра с Дюроком состоялась сентябрьским вечером в Москве в Оружейной палате Кремля. Игра шла с переменным успехом, как вдруг импера-тор заметил, что Дюрок с интересом смотрит в окно. "Пожар, сир", - заметил Дюрок и деловито принялся складывать карты в колоду. По совету маршала Мю-рата, партнеры перешли доигрывать в Петровский замок, а через три недели, ко-гда наступили холода и пожары прекратились, покинули Москву. По дороге им-ператор молча ехал впереди своей гвардии, не отвечая на вопросы и предложения маршалов. У него было страстное, непреодолимое желание понять свою жизнь, разобраться в ней.

16 октября 1813 года. Лейпциг.
Хорошо проснуться в своей постели

    У императора было страстное непреодолимое желание понять свою жизнь, разобраться в ней. Случай представился во время битвы под Лейпцигом. Наблю-дая поле боя с вершины холма, смотря как одни народы с оружием в руках бро-саются против других, император сказал маршалу Макдональду: "Маршал, я по-нял, что мы живем среди людей и перед нами обширнейшее поле деятельности, где есть место и широким интересам. Не все сразу обретают себя, свои настоящие взгляды на жизнь, но никакое чувство не может сравниться с радостью победы над обстоятельствами, над преградами и невзгодами, а главное над самим собой, но на этот раз победа будет не за нами. Я не хочу здесь больше оставаться. Хоро-шо бы проснуться сейчас в своей постели в замке Фонтенбло, выпить кофе и сыг-рать в бильбоке.

4 апреля 1814 года. Замок Фонтенбло.
Бесстрастный поцелуй

    Проснуться в своей постели, в замке Фонтенбло, императору удалось только через полгода. Выпив кофе и послушав, как звенит за окном весенняя капель, На-полеон предложил своему брату Жозефу сыграть партию в бильбоке. Игра была прервана приездом бывшей жены императора Жозефины. Войдя, Жозефина со-общила взволнованным голосом, что дворец ее сына Евгения Богарне в Милане находится в аварийном состоянии. Нужны деньги на ремонт. Император приказал Жозефине успокоиться и пообещал рассмотреть этот вопрос. Жозефина уже со-бралась уйти, но Наполеон привлек ее к себе и запечатлел на ее челе бесстраст-ный поцелуй. Как только Жозефина вышла, в замок ворвалась толпа маршалов.

В тот же день 4 апреля 1814 года. Тот же замок Фонтенбло.
Отречение от престола

    В замок ворвалась толпа маршалов. Увидев императора, они перешли на шаг. Впереди шел маршал Ней, чуть поодаль маршалы Удино, Бертье, Макдональд, Мортье, Монсей и Лефевр. Завершал шествие маршал Мармон. Маршалы предъ-явили императору ультиматум из пяти пунктов:

  1. Уважать права других на собственное мнение, даже если оно отличается от Вашего.
  2. Вдумчиво и терпеливо выслушивать своих оппонентов, стараясь понять их.
  3. Замечать в высказываниях противников не только слабые, но и сильные стороны.
  4. Быть готовым признать правоту других.
  5. Не горячиться и не торопиться с выводами.
В случае невыполнения этих требований маршалы заявили, что будут на-стаивать на отречении от престола. Наполеон, ни слова не говоря, подписал отре-чение. Две недели спустя темной прохладной ночью, когда тишину нарушали лишь легкие порывы ветра и чуть слышная поступь лошадей, Наполеон уехал на остров Эльба, где росло много цветов.

5 мая 1814 года. Остров Эльба.
Перед последней битвой

    На острове Эльба росло много цветов: тюльпанов, полевых гвоздик и рома-шек. В день приезда на остров, не обращая внимания на скромную встречу, Напо-леон стал собирать цветы. Поставив их в красивый кувшин, Наполеон надолго за-думался. Он ждал встречи с маршалами. Впереди было 18 июня 1815 года. Впе-реди было Ватерлоо.

   

Женские угги с пайетками можно приобрести в интернет-магазине обуви https://obuv-kupit.ru.
Hosted by uCoz